CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES

My Retail BOX  s’attache à assurer la protection des données personnelles de ses clients et contacts dans les meilleures conditions. Dès lors, nous nous engageons à respecter la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles.

Aussi les engagements décrits dans la présente charte de protection des données personnelles répondent aux valeurs et aux principes de comportement individuel de My Retail BOX.

En utilisant le site daybyday-shop.com et en acceptant de recevoir des messages électroniques de la part de My Retail BOX, vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données personnelles de la manière décrite dans la présente Charte de protection des données.

La présente Charte de protection des données à caractère personnel décrit de quelle manière My Retail BOX traite vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site internet.

Cette charte s’applique également aux autres canaux de collecte de vos données à caractère personnel, notamment en magasin day by day, mon épicerie en vrac ou au téléphone lorsque vous contactez nos collaborateurs.

Chaque exploitant ou service traitant vos données à caractère personnel peut, dans ses propres conditions générales d’utilisation, avoir des règles de confidentialité complémentaires à la présente charte.

 

DEFINITIONS

Donnée à caractère personnel: toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, c’est-à-dire qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Traitement de données à caractère personnel: toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur de telles données, par quelque procédé que ce soit (collecte, enregistrement, organisation, conservation, modification, extraction, consultation, transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction).

Cookie: information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu’il visite. Il peut contenir plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

 

RESPONSABLE DU TRAITEMENT – DPO

Le responsable du traitement des données personnelles visées aux présentes est la SAS My Retail BOX  immatriculée au RCS de Chartres sous le numéro 792 793 341 et dont le siège social est situé au Parc d’Entreprises La Radio – route de Paris – 28100 Dreux, France.

My Retail BOX a désigné un Data Protection Officer qui peut être contacté à l’adresse suivante : contact@daybyday-shop.com

 

DONNEES COLLECTEES

My Retail BOX collecte les données à caractère personnel des Utilisateurs afin de leur proposer des services spécifiques et de leur apporter des informations générales ou commerciales sur l’entreprise et ses offres.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données renseignées (pour pouvoir finaliser l’inscription de l’Utilisateur et lui fournir les informations et services My Retail BOX) est signalé lors de la collecte par un astérisque.

En outre, certaines données peuvent être collectées automatiquement du fait des actions de l’Utilisateur sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies).

Les données à caractère personnel qui peuvent être collectées par My Retail BOX sont :

  • Votre prénom, nom, adresse, date de naissance, e-mail, téléphone(s) ;
  • Vos données de localisation ;
  • Votre adresse de facturation et/ou, le cas échéant, de livraison ;
  • Vos informations d’ordre financier (ex : numéro de carte bancaire) ;
  • Adresse IP/Mac ;
  • Témoins de connexions “cookies” ;
  • Données de connexion et de navigation ;
  • L’historique de vos achats de produits et services day by day, mon épicerie en vrac;

D’autres informations que vous souhaitez nous communiquer.

Lorsqu’il est effectué en ligne, le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est systématiquement signalé lors de la collecte par un astérisque. Sachez que certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site daybyday-shop.com.

 

FINALITES

Les données à caractère personnel collectées par My Retail BOX à l’occasion de la fourniture des services sont nécessaires à l’exécution des actions d’information et des services acceptés par l’Utilisateur, ou pour permettre à My Retail BOX de poursuivre ses intérêts légitimes dans le respect des droits de l’Utilisateur. Certaines données pourront également être traitées, moyennant recueil du consentement express de l’Utilisateur.

Les finalités pour lesquelles My Retail BOX traite les données sont les suivantes :

  • La gestion de la relation avec les Utilisateurs
  • la gestion de l’activation et de l’animation marketing ;
  • la détection de comportements malveillants (fraude, phishing, spam, etc.) ;
  • l’amélioration du parcours des utilisateurs du site ;
  • plus généralement toute finalité visée à l’article 2 de la Délibération n°2012-209 du 21 juin 2012 portant création d’une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion des utilisateurs et de prospects.

Pour les finalités suivantes, vos données sont traitées dans le cadre d’une exécution du contrat vous liant à My Retail BOX (day by day, mon épicerie en vrac)  ou l’un des exploitant de l’enseigne day by day, mon épicerie en vrac:

  • L’achat en magasin ;
  • L’achat en ligne ;
  • La liste d’achats ;
  • La livraison ;
  • La facturation ;
  • Le contact avec un collaborateur de My Retail BOX ou l’un des exploitants de l’enseigne day by day, mon épicerie en vrac (pour répondre à vos demandes)

Et d’autres services et prestations que My Retail BOX ou l’un des exploitants de l’enseigne day by day, mon épicerie en vrac mettra à votre disposition.

Pour les finalités suivantes, vos données sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par My Retail BOX :

  • Analyses statistiques ;
  • Pour prévenir et détecter les éventuelles menaces contre la sécurité de nos visiteurs et de nos produits ou services ;
  • Pour prévenir de la fraude ou toute autre action illicite et se conformer à nos obligations légales ;
  • Les mises à jour de notre site daybyday-shop.com.

 

LA PROTECTION DES ENFANTS

Il se peut que nous traitions des données relatives à des mineurs, principalement en magasin.

Par exemple, lorsque vous voulez faire profiter à vos enfants d’ateliers pédagogiques les concernant et/ou des aires d’animation prévues dans certains magasins day by day, mon épicerie en vrac.

Dans tous les cas nous assurons, et ce, conformément à l’article 8 du règlement européen sur la protection des données à caractère personnel, que la collecte et le mode d’utilisation s’opèrent avec l’autorisation expresse du titulaire de la responsabilité parentale à l’égard de l’enfant.

 

DESTINATAIRES DES DONNEES

Les données à caractère personnel collectées sont destinées aux services commercial et marketing de My Retail BOX. Elles peuvent, sous réserves de satisfaire aux finalités exposées ci-dessus, être transmises aux filiales de My Retail BOX, aux exploitants de l’enseigne day by day, mon épicerie en vrac ou aux sociétés sous-traitantes auxquelles My Retail BOX  peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services.

Dans ce cadre, les données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un transfert vers un pays membre de l’Union Européenne ou non. My Retail BOX met en place des garanties assurant la protection et la sécurité de ces données, en conformité avec la règlementation en vigueur.

En aucun cas My Retail BOX ne cède ni ne loue à des fins de marketing les données à caractère personnel à des tiers n’exploitant pas une enseigne de l’entreprise ou n’étant pas prestataire de l’entreprise.

Toutefois, la divulgation des données à caractère personnel à des tiers pourra intervenir dans les cas suivants :

  • sur autorisation expresse de la part des personnes définies par les données ;
  • sur demande des autorités légalement compétentes, sur réquisition judiciaire, ou dans le cadre d’un contentieux judiciaire.

 

LIENS VERS D’AUTRES SITES

Notre site peut contenir des liens vers d’autres sites Web que nous ne possédons pas ni n’exploitons. Par exemple lors de votre navigation, il peut arriver que souhaitiez accéder au site de l’un de nos partenaires fournisseurs ; My Retail BOX vous permet parfois, via son site daybyday-shop.com, d’accéder au site de certains partenaires fournisseurs.

Dans la mesure où les sites liés sont totalement indépendants de My Retail BOX, nous ne pouvons être tenus pour responsables de leurs contenus, produits, services ou politiques et pratiques de confidentialité. Néanmoins My Retail BOX s’attache à vous proposer des partenaires de confiance.

 

DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Vos données à caractère personnel sont conservées le temps nécessaire à l’accomplissement des objectifs exprimés lors de leur collecte.

Elles seront ensuite potentiellement archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire en lien avec les durées de prescription et de conservation légales pour des raisons strictement limitées et autorisées par la loi.

Dans ce cas, elles seront ensuite supprimées.

 

DROIT DES UTILISATEURS

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par le Règlement Européen 2016/679 du 27 Avril 2016 relatif à la protection des données personnelles, vous disposez d’un ensemble de droits pour la gestion de vos données.

Droit d’accès

Vous pouvez demander à My Retail BOX d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées par nos services. Si elles le sont, vous pouvez en demander la copie.

Droit de rectification

Vous pouvez demander à My Retail BOX, par les différents moyens mis à votre disposition, la modification de vos informations inexactes sur sa base de données.

Droit à l’effacement

Vous pouvez demander à My Retail BOX d’effacer vos données à caractère personnel contenues dans nos bases de données.

Droit d’opposition et de retrait de consentement

Vous souhaitez ne pas ou ne plus apparaître sur un fichier de nos bases, vous le pouvez en exerçant l’un de ces droits et à tout moment.

Droit de limitation du traitement

Vous pouvez demander la suspension d’un traitement vous concernant le temps d’une vérification (exemple : pour l’exercice du droit d’opposition, My Retail BOX doit vérifier si des motifs légitimes justifieraient la poursuite du traitement).

Droit à la portabilité

C’est le droit d’obtenir que ses données personnelles soient transmises, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible pour l’ordinateur, à nous même ou à un autre responsable de traitement, lorsque cela est techniquement possible.

Droit de définir des directives relatives au sort de nos données après son décès

Sans directive spécifique de votre part, après un certain délai d’inactivité, My Retail BOX supprime vos données. Néanmoins, vos héritiers peuvent après votre décès exercer les droits sur vos données.

Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation à la règlementation, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr).

Contact pour l’exercice de vos droits

My Retail BOX se veut proche de ses clients et de ses partenaires. C’est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour vous assister.

Vous avez une question relative à la présente charte ? Vous souhaitez exercer vos droits ? Envoyez-nous, conformément à la réglementation, une demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide :

Soit par courrier à l’adresse suivante :

My Retail BOX

Département de la sécurité de l’information et de la protection des données personnelles
Parc d’entreprises La Radio
Route de Paris
28100 Dreux – France

Soit par e-mail à : contact@daybyday-shop.com

 

COOKIES

Le site de My Retail BOX (day by day, mon épicerie en vrac) utilise des cookies qui ont pour finalité de faciliter la navigation sur le site, d’exécuter le service fourni par My Retail BOX (day by day, mon épicerie en vrac), de mesurer l’audience du site ou encore de permettre le partage de pages du site.

Types de cookies utilisés

Les cookies sont nécessaires au fonctionnement du site de My Retail BOX (day by day, mon épicerie en vrac). Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du site. Sans ces cookies, les Utilisateurs ne peuvent pas utiliser le site normalement.

 

GESTION DES COOKIES

Les Utilisateurs ont la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies en paramétrant leur navigateur.

Si l’Utilisateur choisit de refuser l’ensemble des cookies, la navigation accédant à certaines pages du site sera réduite.

 

SECURITE

My Retail BOX a pris toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données à caractère personnel et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Toute question à propos de la sécurité du site internet daybyday-shop.com peut être adressée à contact@daybyday-shop.com.

 

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

My Retail BOX se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de Confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et règlementations en vigueur.

Les modifications apportées seront notifiées via notre site web ou par email.

 

LOI ET JURIDICTION APPLICABLE

La présente charte relative à la protection de vos données personnelles est régie par la loi française. Tout litige à son sujet relèverait de la compétence exclusive des tribunaux français.